Рассада перца в домашних условиях
Рассада перца в домашних условиях
Перец – теплолюбивая культура, поэтому выращивать его рассаду в домашних условиях необходимо начинать за 60-70 дней до высадки в грунт. Для этого понадобятся:
1. Емкости для рассады (ящики, горшки, кассеты);
2. Почва для рассады перца (можно купить готовую или составить самостоятельно);
3. семена перца;
4. Вода;
5. Свет (естественный или искусственный).
Выращивание рассады перца в домашних условиях состоит из следующих этапов:
1. Подготовка семян: перед посевом семена перца необходимо обеззаразить в растворе марганцовки (1%) в течение 20 минут, а затем промыть чистой водой. Можно также замочить семена в стимуляторе роста, например, в растворе Эпина (1 капля на 100 мл воды) на 12 часов.
2. Посев семян: семена перца высевают в подготовленную почву на глубину 1-1,5 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см. Почву после посева семян слегка уплотняют и поливают теплой водой.
3. уход за рассадой: рассаду перца необходимо поливать по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения. Также рассаду необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями каждые 10-14 дней.
4. Пикировка: когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа, ее необходимо пикировать в отдельные емкости. При пикировке важно не повредить корневую систему растений.
5. Закаливание: за 10-14 дней до высадки в грунт рассаду перца необходимо начинать закаливать. Для этого растения выносят на улицу или балкон на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
6. Высадка рассады в грунт: рассаду перца высаживают в грунт, когда на улице установится теплая погода, и минует угроза заморозков. Перед высадкой рассады в грунт ее обильно поливают.